segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Produção de leite em ovelhas Serra da Estrela, submetidas a stress térmico

Evolução da produção de leite em ovelhas Serra da Estrela submetidas a "stress" térmico
Resumo:Com o objectivo de avaliar a influência do “stress” térmico na produção de leite em ovelhas de raça Serra da Estrela, 36 ovelhas adultas e depois do desmame, foram tosquiadas, divididas em dois grupos (G1 e G2) de 18 ovelhas cada, das quais 22 foram submetidas a quatro períodos consecutivos de temperatura, 20, 25, 30 e 35ºC e de Humidade, 65, 60, 55 e 50%, com a duração de sete dias e 14 ovelhas mantiveram-se em termoneutralidade, à temperatura de 20ºC e 65% de humidade relativa. O G1 foi alimentado com feno de Paspalum dilatatum ad libitum e 900 g de um alimento concentrado (560g de milho grão partido e 340 g de bagaço de soja farinado) e o G2 foi alimentado com uma dieta constituída por feno de Luzerna e silagem de milho ad libitum e 520g de um alimento concentrado (240g de milho grão partido e 20 g de bagaço de soja). Foram registadas as produções diárias de leite em cada um dos períodos em estudo.

Palavras Chave: "stress" térmico, produção de leite, luzerna, silagem, Paspalum dilatatum

Ano: 2000 Referência: Moras Cordeiro, JM; Belo, CC; Fernandes, TH (2000) Evolução da produção de leite em ovelhas Serra da Estrela submetidas a "stress" térmico. Revista Portuguesa de Zootecnia, "X Congresso de Zootecnia-Progressos Zootécnicos nos Países de Língua Portuguesa"; pp. 119-122

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